Les instructions détaillées pour l'utilisation figurent dans le Guide de l'utilisateur.
[. . . ] notice d'utilisation
Four EB GL40X
2 electrolux
Electrolux. Thinking of you.
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Sommaire
Notice d'utilisation. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 Avertissements importants. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 Description de l'appareil. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . [. . . ] C'est pour cette raison que nous vous prions de bien vouloir adapter vos réglages habituels (températures, temps de cuisson) et vos niveaux de cuisson aux recommandations mentionnées dans les tableaux suivants.
2 En cas de durées de cuisson plus lon-
gues, vous pouvez mettre à l'arrêt le four 10 minutes environ avant la fin de la cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduelle. Tableau de cuisson
Cuisson sur un niveau de gradin
electrolux 15
Sauf précision spécifique, les données indiquées dans les tableaux concernent l'insertion des préparations dans un four à froid.
Type n de pâtisserie
Fonction du four
Niveau de gra-
din
Température °C
Pâtisserie dans un moule
Brioche ou baba
Air chaud avec collier
1
chauffant
Gâteaux sablés/cake
Air chaud avec collier
1
chauffant
Tarte fourrée
Air chaud avec collier
1
chauffant
Tarte fourrée
Voûte et sole
1
Fond de tarte pâte brisée
Air chaud avec collier
3
chauffant
Fond de tarte pâte molle
Air chaud avec collier
3
chauffant
Tarte auxpommes nappée
Voûte et sole
1
Tourte aux pommes (2moules
Air chaud avec collier
1
Ø20cm, disposés en diagonale)
chauffant
Tourte aux pommes (2moules Ø20cm, disposés en diagonale)
Voûte et sole
1
Tartes salées (par ex. quiche lor-
Air chaud avec collier
1
raine)
chauffant
Tarte au fromage
Voûte et sole
1
Cuisson sur plaques à pâtisserie
Brioche tressée / couronne
Voûte et sole
3
Gâteau de Noël fourré
Voûte et sole
3
Pain (pain de seigme) - d'abord - ensuite
Voûte et sole
1
Choux garnis / éclairs
Voûte et sole
3
Biscuit roulé
Voûte et sole
3
Gâteau aux crumbles
Air chaud avec collier
3
chauffant
Gâteau au beurre / au sucre
Voûte et sole
3
Tresse au beurre
Air chaud avec collier
3
chauffant
150-160
140-160
140
160 170-1801)
150-170
170-190 160
180
160-180
170-190
170-190 160-1801)
2301) 160-180 160-1701) 180-2001) 150-160 190-2101) 170-1801)
Durée min
50-60
60-80
30-40
30-40 20-25
25-30
50-60 60-80
60-80
45-55
80-90
45-55 50-60
10 30-60 30-45 10-20 20-30
20-30 40-50
16 electrolux
Type n de pâtisserie
Fonction du four
Niveau de gra-
din
Température °C
Gâteau aux fruits (pâte levée / sablée)2)
Air chaud avec collier
3
chauffant
Gâteau aux fruits (pâte levée / sablée)2)
Voûte et sole
3
Gâteau aux fruits sur pâte brisée
Air chaud avec collier
3
chauffant
Gâteaux sur plaque à pâtisserie avec garniture délicate (par ex. du fromage blanc, de la crème, des amandes effilées)
Pizza (bien garnie)2)
Voûte et sole
3
Air chaud avec collier
1
chauffant
Pizza (fine)
Air chaud avec collier
1
chauffant
Pain plat
Air chaud avec collier
1
chauffant
Tartes flambées (Suisse)
Air chaud avec collier
1
chauffant
Petits biscuits
Petits biscuits pâte brisée
Air chaud avec collier
3
chauffant
Petits gâteaux secs
Air chaud avec collier
3
chauffant
Petits gâteaux secs
Voûte et sole
3
Petits gâteaux secs pâte molle
Air chaud avec collier
3
chauffant
Meringues, baisers
Air chaud avec collier
3
chauffant
Macarons
Air chaud avec collier
3
chauffant
Petits gâteaux secs pâte levée
Air chaud avec collier
3
chauffant
Petits gâteaux secs pâte feuilletée
Air chaud avec collier
3
chauffant
Petits pains
Air chaud avec collier
3
chauffant
Petits pains
Voûte et sole
3
Petits cakes (20/plaque)
Air chaud avec collier
3
chauffant
Petits cakes (20/plaque)
Voûte et sole
3
150 170 160-170 160-1801)
180-2001) 200-2201) 200-220 180-200
150-160 140 1601)
160-170 80-100 100-120 150-160 170-1801) 1801) 2001) 1401) 1701)
1) Préchauffer le four 2) Utilisez le plateau multi-usages ou une lèchefrite
Durée min
40-50 40-50 50-70 50-70
30-50 15-25 10-20 40-55
15-25 25-35 20-30 15-25 90-150 60-90 20-40 20-30 20-35 20-35 20-30 20-30
Cuisson sur plusieurs niveaux de gradin
electrolux 17
Type de gâteau
Gâteaux sur plaques à pâtisserie Choux garnis/éclairs Gâteaux de pâte sablée, secs Petits biscuits Petits biscuits pâte sablée Petits gâteaux secs Petits gâteaux pâte molle Meringues, baisers Macarons Biscuits pâte levée Biscuits pâte feuilletée Petits pains Petits cakes (20/plaque) 1) Préchauffer le four
Air chaud avec collier chauffant
Air chaud avec collier chauffant
niveau de gradin à partir du bas
2 niveaux 3 niveaux
1/4
---
1/3
---
1/3
1/3/5
1/3
1/3/5
1/3
---
1/3
---
1/3
---
1/3
---
1/3
---
1/4
---
1/4
---
Température en °C
160-1801) 140-160
150-160 140
160-170 80-100 100-120 160-170 170-1801)
160 1401)
Conseils de cuisson
Durée min
35-45 25-35
20-30 30-40 20-30 90-150 60-90 30-40 25-35 30-40 25-40
Qualité de la cuisson
Cause possible
Solution
Le dessous du gâteau est trop clair Le gâteau se désagrège (il devient pâteux, s'arrondit, de l'eau s'écoule)
Le gâteau est trop sec
Le gâteau n'est pas assez enfoncé dans le four
Enfoncez le gâteau plus avant dans le four
La température de cuisson est trop éle- Réduisez la température vée
La durée de la cuisson est trop courte
Prolongez la durée de la cuisson Une température de cuisson plus élevée ne permet pas de diminuer la durée de la cuisson
La pâte est trop molle
Diminuez la quantité de liquide Attention à la consistance de la pâte, en particulier si vous utilisez un appareil ménager pour mélanger
La température de cuisson est trop basse
Augmentez la température de cuisson
La durée de la cuisson est trop longue Diminuez la durée de la cuisson
18 electrolux
Qualité de la cuisson
Cause possible
Solution
La dorure du gâteau n'est La température et la durée de la cuis- Diminuez la température et prolon-
pas homogène
son sont respectivement trop élevée et gez la durée de la cuisson
trop courte
La répartition de la pâte n'est pas ho- Etalez la pâte de façon homogène mogène
Le gâteau n'est pas cuit à la La température de cuisson est trop fin de la durée de cuisson basse
Augmentez légèrement la température de cuisson
Tableau Turbo pizza
Nature de la préparation
Pizzas (de faible épaisseur) Pizzas (très garnies) Tourtes Tarte aux épinards Quiche Lorraine Gâteau au fromage blanc Gâteau au fromage blanc sur plaque Gâteau aux pommes, couvert Tourte aux légumes Pain plat Gâteau feuilleté Tartes flambées Vol-au-vent 1) Préchauffer le four.
Niveau de gradin
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Température °C
200 - 2501) 180 - 200 180 - 200 160 -180 170 - 190 140 - 160 140 - 160 150 - 170 160 - 180
250 1) 160 - 1801)
2501) 180 - 2001)
Durée en min.
10 - 15 20 - 30 45 - 60 45 - 60 40 - 50 60 - 90 50 - 60 50 - 70 50 - 60 10 - 15 40 - 50 10 - 20 15 - 25
Tableau des soufflés et gratins
Plat
Soufflé aux pâtes Lasagne Gratin de légumes1) Baguettes gratinées1) Soufflets sucrés Soufflés au poisson Légumes farcis 1) Préchauffer le four.
Fonctions Four
Niveau de gradin
Température °C
Voûte et sole
1
Voûte et sole
1
Griller à l'air chaud
1
Griller à l'air chaud
1
Voûte et sole
1
Voûte et sole
1
Griller à l'air chaud
1
180-200 180-200
170 160-170 180-200 180-200 160-170
Durée en min
45-60 40-50 20-30 20-30 40-60 50-60 40-60
electrolux 19
Tableau des surgeléset des plats cuisinés
Produits à cuire
Fonctions dufour
Niveaude cuis-
son
Température °C
Temps
Pizza surgelée frites1) (500 g)
Baguettes
Tarte aux fruits
Voûte et sole
selon les
selon les
3
indicationsdu fabri- indicationsdu fabri-
cant
cant
Air chaud avec collier chauffant
3
200-220
selon les indicationsdu fabri-
cant
Voûte et sole
selon les
selon les
3
indicationsdu fabri- indicationsdu fabri-
cant
cant
Voûte et sole
selon les
selon les
3
indicationsdu fabri- indicationsdu fabri-
cant
cant
1) Remarque : veuillez retourner les frites 2 à 3 fois
Faire rôtir
Fonctions Four Voûte et sole ou Griller à l'air chaud
Plats à rôtir · Tous les plats à rôtir résistants à la cha-
leur peuvent être utilisés (respectez les consignes d'utilisation du fabricant !). · Vous pouvez placer les rôtis de grande taille directement sur le plateau multi usages ou sur la grille sous laquelle vous aurez placé le plateau multiusages. · Nous vous recommandons de faire rôtir les viandes maigres dans un plat de cuisson pourvu d'un couvercle . · Vous pouvez faire rôtir toutes les viandes susceptibles de cuire en formant une croute dans un plat à rôtir sans couvercle .
Tableau de rôtissage
3 Remarques concernant le tableau
de rôtissage
Les valeurs indiquées dans le tableau ciaprès sont des valeurs indicatives.
· Nous vous recommandons de faire seulement rôtir au four des morceaux de viande et de poisson pesant 1 kg minimum .
· Pour éviter que le jus de la viande ou la graisse brûle, nous vous recommandons d'ajouter un peu d'eau dans le plat à rôtir.
· Si nécessaire, retournez le rôti (au bout de 1/2 - 2/3 de la durée de la cuisson).
· Arrosez plusieurs fois les rôtis de grande taille et la volaille avec le jus. Le rôti sera meilleur.
· Pour utiliser la chaleur résiduelle, éteignez le four env. 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Nature de la viande
Viande de boeuf Boeuf braisé
Quantité
Fonctions Four
Niveau Tempé-
de
rature
gradin °C
Durée en min
1-1, 5 kg
Voûte et sole
1
200-250 120-150
20 electrolux
Nature de la viande
Quantité
Rosbif ou filet
- bleu
- saignant
- cuit à point
Viande de porc Epaule, collet, morceau de jambon Côtelettes, côtes fumées
Par cm d'épaisseur
Par cm d'épaisseur
Par cm d'épaisseur
1-1, 5 kg
1-1, 5 kg
Rôti de viande hachée 750 g-1 kg
Jarret de porc (précuit) Viande de veau Rôti de veau
750 g-1 kg 1 kg
Jarret de veau
1, 5-2 kg
Agneau
Rôti d'agneau, gigot d'agneau
1-1, 5 kg
Carré d'agneau
1-1, 5 kg
Gibier Râble de lièvre, cuisse de lièvre Râble de chevreuil/cerf Gigot de chevreuil/cerf Volaille
Volaille en morceaux
Demi-poulet
Jusqu'à 1 kg
1, 5-2 kg 1, 5-2 kg
De chacun 200-250 g De chacun 400-500 g
Poulet, poule
1-1, 5 kg
Canard
1, 5-2 kg
Fonctions Four
Griller à l'air chaud
Griller à l'air chaud
Griller à l'air chaud
Niveau Tempé-
de
rature
gradin °C
Durée en min
Par cm d'épaisseur
1
190-2001)
5-6
1
180-190
6-8
1
170-180
8-10
Griller à l'air chaud
1
160-180
90-120
Griller à l'air chaud
1
170-180
60-90
Griller à l'air chaud
1
160-170
50-60
Griller à l'air chaud
1
150-170
90-120
Griller à l'air chaud
1
160-180
90-120
Griller à l'air chaud
1
160-180 120-150
Griller à l'air chaud
1
150-170 100-120
Griller à l'air chaud
1
160-180
40-60
Voûte et sole
3
220-2501)
25-40
Voûte et sole
1
Voûte et sole
1
210-220 180-200
35-40 60-90
Griller à l'air chaud
1
200-220
30-50
Griller à l'air chaud
1
190-210
35-50
Griller à l'air chaud
1
190-210
50-70
Griller à l'air chaud
1
180-200
80-100
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Nature de la viande
Quantité
Oie
3, 5-5 kg
Dinde/dindonneau
2, 5-3, 5 kg
Dinde/dindonneau Poisson (à l'étuvée) Poissons entiers 1) Préchauffer le four
4-6 kg 1-1, 5 kg
Fonctions Four
Griller à l'air chaud
Griller à l'air chaud
Griller à l'air chaud
Niveau de
gradin
1
1
1
Température
°C
160-180
160-180
140-160
Durée en min
120-180 120-150 150-240
Voûte et sole
1
210-220
40-60
Grillades de surface
Fonction Four : Grill ou Grill grande surface à la température maximum
1 Avertissement : Fermez toujours la
porte du four lorsque vous faites griller un aliment.
3 Lorsque vous utilisez les fonctions
Gril, faites toujours préchauffer le four vide pendant 5 minutes !Tableau des grillades
· Pour griller, placez la grille dans le gradin recommandé.
· Veuillez toujours placer le plateau dans le 1er niveau d'utilisation en partant du bas.
· Les durées des grillades sont des valeurs indicatives.
· Les morceaux de viande peu épais et les morceaux de poisson sont particulièrement adaptés pour le gril.
Nature de l'aliment à griller
Boulettes de viande hâchée Filet de porc Saucisses à griller Steacks dans le filet de porc ou de veau Filet de boeuf, rosbeef (env 1 kg) Pains toastés1)g Toasts garnis
1) Sans la préchauffer
Niveau de gratin
4 4 4 4 3 3 3
Durée de la grillade
1. Côté
8-10 min 10-12 min 8-10 min
2. Côté
6-8 min 6-10 min 6-8 min
6-7 min
5-6 min
10-12 min 4-6 min 6-8 min
10-12 min 3-5 min ---
Décongélation
Fonction Four : Décongélation réglage de la température)
(sans
· Enlevez les aliments de leur emballage, posez-les dans une assiette puis sur la grille du four.
22 electrolux
· Ne les recouvrez pas avec une assiette · Pour décongeler, placez la grille sur le
ou avec un couvercle, cela retarde con-
1ier niveau à partir du bas .
sidérablement le processus de décon-
gélation.
Tableau de décongélation
Plat
Poulet, 1000 g
Viande, 1000g Viande, 500g Truite, 150g Fraises, 300g Beurre, 250g Crème, 2 x 200g Tarte, 1400g
Durée de décongéla-
tion min
Durée postdécongéla-
tion en min
Remarque
100-140
100-140 90-120 25-35 30-40 30-40 80-100
60
20-30
20-30 20-30 10-15 10-20 10-15 10-15
60
Placez le poulet sur une grande assiette posée sur une soucoupe retournée. Retournez-le au bout d'une demi-heure
Retournez la viande au bout d'une demi-heure
Retournez la viande au bout d'une demi-heure
---
---
---
Il est possible de battre la crème, même si elle n'est pas complètement décongelée.
---
Sécher des aliments avec le Air chaud
Fonction Four: Air chaud avec collier chauffant
· Utilisez des plaques graissées ou recouvertes de papier à four.
· Pour obtenir de meilleurs résultats, éteignez le four à la moitié du temps de desséchage, ouvrez la porte du four et laissez refroidir pendant toute la nuit.
· L'aliment sera alors parfaitement desséché.
Aliment à sécher
Légumes Haricots Poivrons (lamelles) Potage de légumes Champignons
Température en °C
60-70 60-70 60-70 50-60
Niveau d'enfournement
Gradin 1 Gradin 2
3
1 / 4
3
1 / 4
3
1 / 4
3
1 / 4
Temps en heures (valeur indicative)
6-8 5-6 5-6 6-8
electrolux 23
Aliment à sécher
Choux Fruits Prunes Abricots Pommes en tranches Poires
Température en °C
40-50
60-70 60-70 60-70 60-70
Niveau d'enfournement
Gradin 1 3
Gradin 2
1 / 4
3
1 / 4
3
1 / 4
3
1 / 4
3
1 / 4
Temps en heures (valeur indicative)
2-3
8-10 8-10 6-8 6-9
Faire des conserves
Fonction Four : Sole
· Les bocaux doivent être remplis à la
· Pour faire des conserves, utilisez uni-
même hauteur et être hermétiquement
quement des bocaux en verre de même
fermés.
dimension disponibles dans le commer- · Disposez les bocaux sur la plaque de
ce.
telle sorte qu'ils ne soient pas en con-
· Les bocaux en verre avec couvercle
tact les uns avec les autres.
dévissable ou à baïonnette ne sont · Versez env. 1/2 litre d'eau sur la plaque
pas adaptés.
de telle sorte qu'il y ait assez d'humidité
· Pour ce type de cuisson, utilisez le 1ier
dans le four.
niveau de gradin à partir du bas .
· Dès que le liquide contenu dans les bo-
· Pour faire des conserves, utilisez la pla-
caux commence à bouillir (pour 1-bocal
que à pâtisserie. Vous pouvez y dépo-
de 1 litre, au bout d'env 35-60 minutes),
ser jusqu'à six bocaux en verre de un
éteignez le four ou diminuez la tempéra-
litre chacun.
ture sur 100°C (voir tableau).
Tableau de cuisson pour les conserves
Les durées de cuisson et les températures indiquées sont des valeurs indicatives.
Type de conserve
Température en°C
Cuisson jusqu'à ébullition en min
Poursuite de la cuisson à 100°C
en min
Baies Fraises, myrtilles, framboises, groseilles à maquereau mûres Groseilles à maquereau vertes Fruits à noyau Poires, coings, pruneaux Légumes Carottes1) Concombres
160-170 160-170
160-170
160-170 160-170
35-45 35-45
35-45
50-60 50-60
--10-15
10-15
5-10 ---
24 electrolux
Type de conserve
Température en°C
Cornichons mélangés Choux-raves, petits pois, asperges
160-170 160-170
1) Poursuivre la cuisson dans le four éteint
Cuisson jusqu'à ébullition en min
50-60
50-60
Poursuite de la cuisson à 100°C
en min
15
15-20
Nettoyage et entretien
1 Avertissement : Pour le nettoyage,
l'appareil doit être arrêté et refroidit.
Avertissement : Pour des raisons de sécurité, ne pas nettoyer l'appareil avec un nettoyeur à jets de vapeur ou à haute pression.
Attention : Ne pas utiliser de poudre à récurer, d'outil de nettoyage coupant ou de tampon à récurer.
Ne pas utiliser d'agents de nettoyage corrosifs ou de grattoirs en métal coupants pour nettoyer la porte du four, ceux-ci risquant de rayer la surface, ce qui pourrait ensuite briser le verre.
Extérieur de l'appareil
· Essuyer l'avant de l'appareil avec un chiffon doux et de l'eau savonneuse chaude.
· Pour les surfaces en métal, utiliser les produits d'entretien spéciaux courants.
· Veuillez ne pas utiliser de produits décapants ou d'éponges abrasives.
4. Après une heure, mettez le four hors service.
5. Essuyez les restes éventuellement présents avec une éponge douce humide.
1 Attention!N'utilisez pas de spray net-
toyant pour four ni d'ustensiles de nettoyage abrasifs. N'utilisez pas de savon ni d'autres produits de nettoyage. Ils peuvent endommager la tôle catalytique.
3 A l'usage, le revêtement catalytique
peut se colorer légèrement. Ceci est sans effet sur les caractéristiques catalytiques.
Accessoires
Rincez les accessoires (grille, plat, . . . ) après chaque utilisation et faites-les bien sécher. Un bref trempage facilite le nettoyage.
Revêtement sole en aluminium
1 N'utilisez en aucun cas de produits de
nettoyage abrasifs, de détergents ou de tampons à récurer.
Intérieur du four
Nettoyage Les parois catalytiques sont autonettoyantes. [. . . ] Après avoir effectué correctement le branchement électrique (reportez-vous à la page suivante)
Ce faisant, veillez à ce que le câble ne reste pas coincé sous l'appareil.
electrolux 31
1. Introduisez le four dans le meuble d'encastrement en saisissant l'appareil par le devant.
Branchement /Alimentation électrique
Les branchements électriques doivent être réalisés par un installateur agréé.
Pour le raccordement au secteur, utilisez un câble de type H05VV-F ou de valeur supérieure.
L'installation doit être réalisée à l'aide d'un câble d'amorce doté d'une fiche mâle, ou l'installation électrique de l'habitation prévoit un dispositif de coupure omnipolaire ayant une ouverture de 3 mm au moins entre les contacts, qui débranche simultanément l'appareil du secteur, conformément à la norme NIN 2000.
En cas de branchement direct, prévoyez un câble d'au moins 120 cm de long.
1. Le branchement aux bornes doit être conforme au schéma de branchement.
Schéma de branchement 400 V
Désignation des phases: L1, L2 (correspondant à R, S)
2. Fixez le four des deux côtés à l'aide de 2 vis (Détail A)
1 À des fins de sécurité, si l'appareil est
encastré à proximité d'installations de chauffage au bois, l'installateur doit prévoir une plaque isolante, réfractaire et calorifuge, sur toute la hauteur de l'appareil et sur une profondeur de 30 cm.
3 Pour la fixation supérieure, deux (2) orifi-
ces de 2, 8 mm de diamètre peuvent être percés conformément au marquage (Détail C).
1 Débranchez impérativement l'appa-
reil avant d'entreprendre toute opé-
ration d'entretien.
32 electrolux
Protection de l'environnement
2 Elimination du matériel d'emballage
Les matériaux d'emballage sont écologiques et recyclables. [. . . ]