Mode d'emploi MIELE F 32202 I

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Mode d'emploi MIELE F 32202 I
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Extrait du mode d'emploi : notice MIELE F 32202 I

Les instructions détaillées pour l'utilisation figurent dans le Guide de l'utilisateur.

[. . . ] Mode d'emploi et notice de montage Congélateur Lisez impérativement cette notice d'utilisation et de montage avant d'installer et de mettre en service votre appareil. Vous assurerez votre protection et éviterez d'endommager votre appareil. fr - FR M. -Nr. 09 824 040 Table des matières Description de l'appareil . 4 Votre contribution à la protection de l'environnement . [. . . ] Dès que la porte est refermée, le signal sonore s'arrête. Désactiver l'alarme sonore Si l'alarme sonore vous dérange, vous avez la possibilité de la désactiver. ^ Appuyez sur la touche Arrêt de l'alarme sonore. En cas d'alarme de température, le symbole Alarme ;reste allumé en continu et ne s'éteint qu'une fois l'état de l'alarme est terminé. 25 Congélation et la conservation Pouvoir de congélation maximal Pour que la congélation des aliments s'effectue le plus rapidement possible, il convient de ne pas dépasser la capacité maximale de congélation. Vous trouverez la capacité maximale de congélation en 24 heures sur la plaque signalétique : « Capacité de congélation . . . kg/24 h ». La capacité de congélation maximale indiquée a été déterminée en conformité avec la norme DIN EN ISO 15502. Processus de congélation pour les produits frais. Les aliments frais doivent être congelés à coeur aussi rapidement que possible afin de conserver leur valeur nutritive, vitamines, aspect et goût. Plus les aliments sont congelés lentement, plus la quantité de liquide qui s'échappe de chaque cellule est importante. Lors de la congélation, seule une partie du liquide qui s'est échappée peut retourner dans les cellules. Concrètement, ceci signifie que la perte de saveur des aliments est plus importante. Ceci se manifeste par la flaque d'eau qui se forme autour de l'aliment lorsque vous le décongelez. quantité de liquide qui est passée dans les cavités peut revenir dans les cellules, et la perte de jus est moindre. Seule une petite tache d'eau se forme ! Conservation de produits surgelés Pour conserver des produits surgelés vendus dans le commerce, contrôlez lors de l'achat dans le magasin ­ si l'emballage n'est pas abîmé, ­ la date limite de conservation et ­ la température du réfrigérateur dans lequel l'aliment est vendu. Si la température est supérieure à -18 °C, les produits surgelés se conserveront moins longtemps. ^ Prenez les produits surgelés en dernier et transportez-les dans un sac isotherme ou du papier journal. ^ Rangez vos produits surgelés dans votre congélateur immédiatement à votre retour. Ne recongelez pas les marchandises décongelées ou partiellement décongelées. Recongelez-les seulement après les avoir cuisinés (en les faisant cuire ou griller). Si les produits sont congelés rapidement, le liquide a moins de temps pour s'échapper des cellules et passer dans les cavités. Lors de la décongélation, la faible 26 Congélation et la conservation Congélation de produits Ne congelez que des produits frais et de première qualité ! Conseils pour la congélation ­ Aliments pouvant être congelés : viande, volaille, gibier, poissons, légumes, fines herbes, fruits crus, produits laitiers, pâtisseries, plats cuisinés. ­ Aliments pour lesquels la congélation est déconseillée : raisins, salade, radis, oignons, pommes et poires entières crues, mayonnaise, oeufs entiers dans leur coquille, viandes grasses. ­ Pour préserver la couleur, le goût, l'arôme et la vitamine C de vos légumes, blanchissez-les avant de les congeler. Pour ce faire, faites cuire vos légumes, portion par portion, à l'eau bouillante pendant 2 - 3 minutes. Retirez ensuite les légumes et refroidissez-les rapidement sous l'eau froide. Égouttez enfin les légumes. ­ La viande maigre se congèle mieux que la viande grasse et se conserve beaucoup plus longtemps. ­ Séparez les côtelettes, biftecks, escalopes et autres viandes avec un film plastique pour éviter qu'ils congèlent en bloc. ­ N'assaisonnez pas les aliments crus et les légumes blanchis avant de les congeler et assaisonnez légèrement les plats cuisinés. Certaines épices changent l'intensité du goût lors de la congélation. ­ Faites refroidir les aliments et boissons chaudes avant de les mettre au congélateur pour éviter un début de décongélation pour les autres produits déjà congelés et une augmentation de la consommation d'électricité. Emballages ^ Congelez par portions. Emballages recommandés - sacs de congélation en plastique - rouleaux de film à souder en polyéthylène - feuilles d'aluminium - barquettes de congélation Emballages à éviter - papier d'emballage - papier sulfurisé - cellophane - sac poubelle - sacs plastiques utilisés pour les courses. ^ Chassez l'air de l'emballage. ^ Fermez l'emballage hermétiquement avec -caoutchoucs -clips plastique -attaches ou - autocollants spéciaux pour congélation. Vous pouvez bien entendu utiliser un appareil pour souder les sacs et films de congélation. ^ Inscrivez le contenu et la date de congélation sur l'emballage. 27 Congélation et la conservation Avant la congélation ^ Si vous devez congeler plus de 1 kg de produits frais, activez la fonction Superfrost (voir « Utilisation de la fonction Superfrost ») pendant quelques instants avant de ranger les aliments dans le congélateur. Les aliments déjà congelés disposeront ainsi d'une réserve de froid. Mise en congélation ­ quantité d'aliments à congeler maximale (voir plaque signalétique) ^ Retirez le tiroir de congélation du bas. ^ Posez les aliments à congeler en les disposant sur le fond de l'appareil ou en contact avec les parois latérales intérieures afin que les aliments puissent congeler rapidement. Après le processus de congélation : Les quantités maximales de chargement suivantes doivent être respectées : - tiroir de congélation = 25 kg - tablette en verre = 35 kgLes aliments à congeler ne doivent pas entrer en contact avec des aliments déjà congelés afin d'éviter que ces derniers ne commencent à décongeler. ^ Veillez à ce que les emballages soient bien secs pour éviter une congélation en bloc. ^ Déposez les aliments congelés dans le tiroir de congélation et replacez-le. ­ Aliments à congeler volumineux Pour stocker des aliments plus volumineux (par exemple, une dinde ou du gibier), vous pouvez retirer les tablettes en verre entre les tiroirs de congélation. ^ Retirez les tiroirs de congélation et soulevez légèrement les tablettes en verre souhaitées puis faites-les glisser vers l'avant ! ­ petite quantité d'aliments à congeler Congeler les aliments dans les tiroirs de congélation du bas. ^ Disposez les aliments à congeler à plat sur le fond des tiroirs de congélation afin que la congélation à coeur se fasse le plus rapidement possible. 28 Congélation et la conservation Décongélation de produits congelés Vous pouvez décongeler les aliments ­ au micro-ondes, ­ au four en mode "Chaleur tournante" ou "Décongélation", ­ à température ambiante, ­ au réfrigérateur (le froid sera utilisé pour refroidir les autres aliments), ­ au four vapeur. Vous pouvez faire cuire les les morceaux de viande ou de poissons plats partiellement décongelés dans une poêle chaude. Décongelez les morceaux de viande et de poisson (viande hachée, poulet, filets de poisson, etc. ) de manière à éviter tout contact avec les autres aliments. Récupérez l'eau de décongélation et jetez-la avec précaution. Vous pouvez décongeler les fruits à température ambiante dans leur emballage ou dans un saladier couvert. En général, les légumes peuvent être plongés dans l'eau bouillante ou cuits directement dans de la graisse chaude sans être décongelés. Leur temps de cuisson est un peu plus court que celui des légumes frais en raison de la structure cellulaire modifiée. Préparation de glaçons ^ Remplissez le bac à glaçons à trois quarts avec de l'eau et posez-le sur le fond du compartiment de congélation. ^ Aidez-vous d'un objet à bout rond, une cuillère par exemple pour détacher le bac à glaçons. ^ Les glaçons pourront plus facilement être retirés du bac à glaçons si vous les passez rapidement sous l'eau. Rafraîchissement rapide de boissons Si vous placez des bouteilles dans le congélateur pour les refroidir plus rapidement, enlevez-les au bout d'une heure maximum, sinon elles risquent d'éclater. Ne recongelez pas les marchandises décongelées ou partiellement décongelées. Recongelez-les seulement après les avoir cuisinés (en les faisant cuire ou griller). 29 Dégivrage Lors du fonctionnement normal, du givre et de la glace se créent au fil du temps dans le congélateur, par exemple sur les parois intérieures. L'intensité de la formation de glace ou de givre dépend des facteurs suivants : ­ la porte de l'appareil a été ouverte trop souvent et/ ou pendant trop longtemps. ­ grosses quantités d'aliments frais congelées en une seule fois ­ augmentation du taux d'humidité à l'intérieur de l'appareil L'épaisseur de la couche de glace a pour conséquence qu'on ne peut plus fermer la porte du compartiment de congélation hermétiquement. De ce fait, la capacité de refroidissement diminue et la consommation énergétique augmente. ^ Dégivrez l'appareil de temps en temps, au plus tard lorsqu'il s'est formé une couche de glace d'environ 0, 5 cm par endroits. Profitez de faire le dégivrage quand : ­ peu ou pas d'aliments se trouvent dans le congélateur, ­ le taux d'humidité est faible et la température de la pièce est basse N'utilisez aucun ustensile pointu ou acéré. Vous pourriez endommager le dispositif frigorifique de votre appareil qui risque de ne plus fonctionner correctement. Avant le dégivrage ^ Activez la fonction Superfrost un jour avant le dégivrage. Cette mesure permet de refroidir suffisamment les produits congelés, qui accumulent une réserve de froid et peuvent donc résister plus longtemps à température ambiante sans décongeler. ^ Sortez les aliments du congélateur puis enroulez-les dans du papier journal ou dans une couverture. [. . . ] Collez-le sur toute sa longueur. ­ n Pour les parois de meuble d'une épaisseur de 16 mm : les entretoises touchent en haut et en bas le rebord avant de la paroi latérale du meuble. ­ o Pour les parois de meuble d'une épaisseur de 19 mm : les rebords avant des charnières en haut et en bas sont alignés avec le rebord avant de la paroi latérale du meuble. 59 Encastrement ^ Contrôlez encore une fois si l'angle de fixation en haut et en bas est aligné avec le rebord avant de la paroi latérale du meuble. Cela permet de maintenir un écart circulaire de 42 mm par rapport aux rebords avant des parois latérales du meuble. Pour les meubles avec éléments de butée de porte (comme les cames, les joints d'étanchéité) il faut tenir compte des dimensions des éléments de charnière de porte de manière à ce que là aussi, un écart circulaire de 42 mm soit maintenu. ^ Tirez l'appareil vers l'avant en fonction de ces dimensions. Les charnières et les protections dépassent maintenant de façon à prendre en compte l'espace nécessaire pour les éléments de charnière. Astuce : enlevez tous les éléments de butée de porte !Cette mesure permet de garantir l'alignement par rapport aux portes de meubles avoisinantes. ^ p Ajustez l'appareil des deux côtés pour qu'il soit droit, en vous servant des pieds réglables, à l'aide de la clé à fourche jointe. Si un écart circulaire de 42 mm (entre le corps de l'appareil et la partie avant des parois latérales de l'armoire) n'est pas respectée, la porte de l'appareil risque de ne pas bien se fermer. Cela peut entraîner des risques de givrage, de formation de condensation et de mauvais fonctionnement, qui à leur tour augmentent la consommation d'énergie ! Fixer l'appareil dans la niche ^ Poussez l'appareil contre la paroi du meuble, côté charnières. ^ Afin de relier l'appareil au meuble, vissez les vis pour aggloméré s en haut et en bas à travers les éclisses des charnières. 60 Encastrement ^ Détachez les extrémités qui dépassent des équerres de fixation. Vous n'en aurez plus besoin et pouvez les mettre au rebut. ^ Posez les caches respectifs f et u sur les angles de fixation. ^ Faites glisser les équerres de fixation desserrées jusque sur la paroi du meuble. ^ À l'aide de la vis s, fixez l'équerre de fixation j sur la paroi de l'armoire. [. . . ]

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