Mode d'emploi WHIRLPOOL ARC 2150 & ARC 2150 WST,MV

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Extrait du mode d'emploi : notice WHIRLPOOL ARC 2150 & ARC 2150 WST,MV

Les instructions détaillées pour l'utilisation figurent dans le Guide de l'utilisateur.

[. . . ] 31102004F. fm Page 21 Friday, January 13, 2006 12:00 PM MODE D’EMPLOI AVANT D’UTILISER VOTRE CAVE À VIN CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS GÉNÉRALES INTRODUCTION SUR LE VIN COMMENT FAIRE FONCTIONNER LA CAVE À VIN NETTOYAGE ET ENTRETIEN DIAGNOSTIC RAPIDE SERVICE APRÈS-VENTE INSTALLATION 21 31102004F. fm Page 22 Friday, January 13, 2006 12:00 PM AVANT D’UTILISER VOTRE CAVE À VIN L’appareil que vous venez d’acheter est une cave à vin et il est réservé exclusivement à la conservation des vins. Pour utiliser au mieux votre appareil, nous vous invitons à lire attentivement les instructions relatives à son utilisation ainsi que les instructions jointes dans lesquelles vous trouverez la description de votre appareil et des conseils utiles sur la conservation des vins. Conservez ce livret pour toute consultation ultérieure. Après avoir déballé l’appareil, assurez-vous que la porte ferme parfaitement. [. . . ] Lorsque vous achetez une bouteille de vin, rangezla immédiatement à la cave ou dans un endroit approprié. Dans le processus qui va de la culture du raisin à sa maturation et au moment des vendanges et de la vinification, trois facteurs se révèlent fondamentaux : la lumière, l’humidité de l’air et la température ambiante. Pour que le goût du vin atteigne la pleine maturation et pour lui garder tout son arôme, il est nécessaire de bien le conserver en faisant jouer ces trois facteurs. Certains pensent que ce système fait sentir le “bouchon”. En vérité, le contact du vin avec le bouchon favorise l’élasticité de ce dernier et garantit son utilité. Autre élément très important pour la conservation du vin : l’ordre de rangement des bouteilles : rangez vos vins comme vous voulez mais en respectant le type de vignoble, le type de vin, la zone de production, le producteur, l’année et utilisez pour cela les étiquettes de catalogage fournies. Cela vous permettra de choisir la bonne bouteille du premier coup sans les déplacer l’une après l’autre car toute vibration remet en suspension les sédimentations et risque d’altérer, à la longue, l’aspect esthétique du vin. Déplacer le moins possible vos bouteilles et laisser le vin se reposer. Évitez également de mettre les bouteilles en contact avec la paroi du fond car cela pourrait compromettre la dégivrage mais aussi abîmer les étiquettes des bouteilles à cause des gouttelettes d’eau qui tombent pendant le dégivrage. Les étagères de rangement doivent être en bois car ce matériau absorbe très bien les vibrations éventuelles et maintient la bouteille à l’écart de la paroi qui transmet de la chaleur ou du froid. Il est également fondamental de conserver les bouteilles de vin loin de substances ou de lieux caractérisés par de fortes odeurs qui pourraient facilement être transmises au vin. Pour éviter ce genre de problème, l’appareil que vous venez d’acheter dispose d’un filtre au charbon actif qui élimine toute impureté présente dans l’air. La température et l’humidité Lieu de conservation Nombreux sont ceux qui ne disposent pas d’une cave souterraine. Récemment, la technologie a réussi à offrir un substitut intéressant à la cave traditionnelle. La cave à vin (format réfrigérateur) que vous venez d’acheter est un appareil spécialement conçu pour contenir et conserver correctement le vin. Elle ne permet absolument pas de conserver des fruits, des légumes ou des canettes mais seulement vos bouteilles de vin préférées. Ainsi, même si vous ne disposez pas d’une vraie cave, vous pourrez voir vieillir vos bouteilles pour les déguster quand bon vous semble. La température représente un facteur délicat et important pour tout le cycle de vie du vin et détermine son bon développement lorsqu’il est affiné en bouteille. Pour une conservation idéale, la température doit osciller entre 8 et 12°C. Évitez impérativement tout écart thermique rapide : une température trop élevée dilate les liquides et accélère la maturation du vin alors qu’une température trop basse (inférieure à 4 - 5°C) peut provoquer la précipitation de tartrates, défaut qui compromet l’aspect esthétique du vin. Si par mégarde la température est descendue sous 0°C, le vin, en congelant, risque de faire exploser le bouchon L’humidité aussi est très importante pour la conservation : un milieu trop sec fait resserrer le liège alors qu’un milieu trop humide favorisera le développement de moisissures et de microorganismes nocifs. Le niveau nécessaire d’humidité relative est compris entre 50% et 70%. Le bouchon Le bouchon représente un composant fondamental de la bouteille : sa qualité, choisie par le producteur du vin, est très importante pour une bonne maturation du vin. Les conditions du bouchon dépendent, même sur la bouteille que vous achèterez, exclusivement du mode d’utilisation et de stockage prévus par le producteur ou l’embouteilleur. Mode de conservation La première règle est de coucher les bouteilles sur un côté et de les incliner de sorte que le vin mouille 24 31102004F. fm Page 25 Friday, January 13, 2006 12:00 PM COMMENT FAIRE FONCTIONNER LA CAVE À VIN Mise en service de l’appareil Mise en marche de l’appareil L’appareil est doté exclusivement de commandes externes. [. . . ] La température de la cave à vin n’est pas assez froide. •La porte a-t-elle été fermée correctement ?•Les bouteilles empêchent-elles la porte de se fermer ?•L’appareil est-il installé près d’une source de chaleur ?•Le thermostat est-il sur la bonne position ? [. . . ]

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